Оптимальная тренировка интимных мышц

 

при недержании мочи

Упражнения доктора Арнольда Кегеля (Упражнения Кегеле) направлены на повышение тонуса мышц промежности и улучшения функционирования всей половой сферы. Эти мышцы расположены между копчиковой и лобковыми костями и образуют основание промежности, основная мышца — лобковокопчиковая.

 

htmlimage Сжимать необходимо только внутренние мышцы таза (влагалищные или интимные мышцы).
Мышцы ягодиц, бедер, брюшные мышцы, а также брови при выполнении упражнений Кегеля не участвуют!
htmlimage Сжимать мышцы необходимо преодолевая силу сопротивления (т.е. простые сокращения мышц, когда преодолевается сопротивление только воздуха, например, при выполнении домашней работы или ожидании автобуса, как советуют многие популярные журналы, практически бесполезны)!
htmlimage Над упражнениями Кегеля необходимо работать — Кегель рекомендовал выполнять до 300 сокращений в день и обязательно с нагрузкой (с создаваемым сопротивлением).

Ошибочное трактование Упражнений Кегеля

htmlimage (1)

Утверждения медиков по поводу ценности упражнений Кегеля абсолютно неоднозначны, и даже могут быть полярно противоположны.

С одной стороны, медсестры и физиотерапевты, настаивают, на том, что каждый может научиться выполнять эти несложные упражнения и всем следует их делать регулярно.
С другой стороны, большинство урологов и гинекологов только усмехаются при упоминании Упражнений Кегеля, зная точно, что рано или поздно, практически каждый страдающий проблемой недержания обратится к операционному вмешательству или урологическим средствам лечения.

Остановка и возобновление процесса мочеиспускания

В популярной литературе Упражнения Кегеля чаще всего описываются как упражнения, связанные с процессом «остановки и возобновления мочеиспускания». В качестве простого метода определения лобково-копчиковой мышцы это упражнение применимо, но только для тех, у кого интимные мышцы уже хорошо развиты. Это никогда не было основной «инструкцией» к выполнению самих упражнений, как очень часто пишут в женских журналах. Неумение прервать процесс мочеиспускания многие женщины расценивают как слабость мышц, которые они не в состоянии контролировать и с готовностью принимают уверенное приглашение хирурга. И хирурги, в свою очередь, все больше и больше убеждаются в бесполезности упражнений, когда пациентки, одна за другой, жалуются, что они «пытались выполнять упражнения», но «упражнения не работают». А так как пациентки, придя к ним, так и страдают проблемой недержания, то утверждения, что упражнения не работают, то становятся очевидными. Основным тезисом данной работы является то, что ошибочное трактование упражнений Кегеля уходит корнями в «неразбериху» по поводу правомерности упражнений, царящую в умах, как профессионалов так и обывателей.

Три этапа метода Кегеля

Кегель ясно сформулировал три этапа своего метода.

«Первый этап — внешнее обследование пациента, при котором пациент находится в позиции лежа с разведенными ногами». Прежде всего, Кегель визуально обследовал способность пациента работать (втягивать и расслаблять) мышцами промежности.
htmlimage (2)

 

«Второй этап — это обследование влагалища (вагины) осторожно при помощи одного пальца». Такое двойное обследование преследует две цели: во-первых, оно дает возможность врачу определить развитость лобково-копчиковой мышцы пациента во всей полноте, и во-вторых, дает возможность врачу подтвердить, что пациент смог корректно определить эти мышцы и способен их сокращать. Так, определение мышц, а не их тренировка было целью двойного обследования Кегеля.

htmlimage (3)

 

«Третий этап — только после 5-10 правильных сокращений мышц во внутрь вводится «Промежностнометр» (прибор для измерения силы сжатия мышц промежности]), и врач вместе с пациентом наблюдают за движением стрелки манометра, для того чтобы определить результат усилий (напряжения мышц) пациента». В нескольких статьях этот специальный прибор для осуществления обратной связи в биологических объектах — «Промежностнометр» определяется как начало третьего и основного этапа в программе упражнений Кегеля.

Важно отметить, что Кегель определял свои упражнения скорее как «операциональные» нежели «формальные».

Важность biofeedback (обратной связи в биологических объектах) для Кегеля

Уверенность Кегеля в собственном приборе документально зафиксирована во всех его научных работах. Например: «Способность пациентов сокращать вагинальные мышцы изменяется значительно». Многие, особенно те, у кого отмечается ослабление мышц тазового дна, не способны зафиксировать давление даже в несколько миллиметров при первых попытках. Но постепенно, по мере тренировок и укрепления мышц в процессе занятий, создаваемое давление увеличивается и уже скоро достигает показаний в 60—80 и более мм ртутного столба».

 

«Промежностнометр» призван измерять силу сокращения мышц. В нормальных условиях, небольшое увеличение на 1—5 мм ртутного столба, наблюдается уже при первом визите пациента, показывая, что упражнения выполнялись корректно… И если при втором или третьем визите пациент не сообщает о небольших улучшениях симптомов заболевания, причина этого сразу же изучается… Врач не должен полагаться лишь на слова пациента, — так, недостаточное усердие выдает себя быстрой утомляемостью мышц после всего 3—4 сжатий (сокращений), что и можно прочитать на «Промежностнометре».

 

Кегель часто подчеркивал функцию сопротивления своего вагинального тренажера в предвосхищение самих упражнений. Но Кегель также разбирался в том, что позднее было названо «поведенческими принципами», он писал:
«Женщина, которая видит день ото дня, пусть не скорый, но стабильный, прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий».

 

Теперь с тренажерами Кегеля нового поколения PelvicToner – обратная связь еще более удобна в виде простого смыкания пластин тренажера или в виде издаваемого звука при смыкании, т.е. отпадает надобность постоянно фиксировать свой взгляд на крошечном диске манометра.

 

Количество предписанных к выполнению Упражнений Кегелем

Кегель обычно назначал пациентам выполнять упражнения с введенным в вагину «Промежностнометром» ежедневно в течение часа. Нигде не упоминалось о продолжительности самих сокращений (сжатий) мышц, лишь устанавливалось, что пациент должен заниматься «три раза в день по 20 минут или проделывать в общей сложности по 300 сжатий ежедневно». Так, если 60 минут умножить на 60 секунд, получиться 3600 секунд, и если их разделить на 300 сокращений, получим 12–секундный цикл. В своих работах Кегель схематично определяет «давление во времени» в виде синусоидальных волн, и отмечает, что на заключительной стадии, здоровые сокращения становятся «продленными». Таким образом, при помощи простой арифметики, можно заключить, что он имеет в виду 6–секундные сокращения.

Более поздние последователи метода предложили выборочное (необязательное) использование «Промежностнометра» в качестве «домашнего тренера» или вообще обошлись без него, что практически свело на «нет» эффективность самих тренировок.

Успех метода Кегеля

К 1950 г. Кегель мог похвастаться излечением больных стрессовым недержанием в 93% случаев (для 300 пациентов без специального отбора) в клинике Лос-Анджелеса, а также утверждал, что другие врачи, использующие его прибор, достигли успеха в 91% случаев. В начале 1948 г. «на основании успешных результатов Кегеля, для лечения женского стрессового недержания уже не используется хирургическое вмешательство… в Главной больнице Графства в Лос-Анджелесе». Но перспективность упражнений Кегеля в тот период еще должна была быть доказана.

К сожалению, исторически сложилось так, что оказалось легче перенять слова, но не прибор Кегеля. Этот прибор предлагался на рынке в течение многих лет Кегелем и его женой, которая собирала прибор, буквально, на кухонном столе. Результаты от обучения упражнениям Кегеля без использования его прибора были менее, чем впечатляющие. К счастью в настоящее время возрождается использование обратной связи в биологических объектах и возвращается на законное место в упражнениях доктора Кегеля таким образом, это поможет полностью восстановить доверие к лучшему американскому врачу-пионеру.

 

Одним из передовых модернизированных тренажеров Кегеля от последователей А.Кегеля, на сегодняшний день, является PelvicToner. Обратная связь, которую создает PlevicToner, гарантирует эффективное выполнение упражнений Кегеля и скорые значимые результаты всего от 10-15 минут занятий с тренажером в день.

Тренажер PelvicToner намного проще, компактнее и удобнее в ежедневном использовании в домашних условиях без необходимости проходить обучение с инструкторами.


Copyright © 2013.